Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2.安全的租貸場所

資料來源:內政部消防署防災知識網 http://www.nfa.gov.tw/nfa_k/index.aspx

 

安全的租貸場所
 
台北市格致路八十九年十一月二十八日火警,造成二名文化大學學生死亡。為防止類似慘案再度發生,火災當天消防署趙署長就指派本署災害預防組人員至現場瞭解 狀況,查詢關係人,一再研究造成傷亡的原因,主動積極的作為,希望能提供社會大眾更大的安全保障。 經過現場查證發現,使用易燃材料違規建造、無法早期發現火警、延遲報案、鐵窗妨礙逃生、防火間隔堆積雜物等因素為造成死亡之主因,如果在同樣價錢、同樣便 利的條件下,「如何選擇一個較安全的租賃住所」,實有必要加強宣導,其判斷原則如下:
一、建築物有無使用執照。
日前台中縣太平市發生鐵皮屋火警,造成七人死亡,是違建,本案部分房舍是違規加蓋,而違建之安全設施通常都無法達到法令標準,發生火災或擴大延燒的機率自然較高,所以租屋前請房東提示建築物使用執照,是租屋者的權力,也是房東的義務。
二、建築物有無兩個以上不同方向的出口(一南一北或一東一西)、窗戶有無鐵窗、鐵窗有無開口。
如文化大學這個火場有兩個出口,一個在東,一個在南,故在西北區的人逃生不易,事實也證明二位死者一個住在最西邊,一個住在西北邊,再加上窗戶均以鐵窗封閉,未留設開口,影響避難逃生及救災。
三、屋內有無裝火警警報系統。
本案死亡學生,經初步研判,有逃生之行為,惟恐因在睡夢中,無法早期察覺火警發生,以致未能掌握初期避難逃生之時機,如有火警警報系統,當可於第一時間吵醒他們,爭取更多逃生時間。
四、門禁的管理是否良好,屋前有無停放凌亂的機車。
有鑑於縱火頻傳,機車停放凌亂的場所,容易成為歹徒下手的目標,而其具體的防範措施就是良好的管理。
五、瓦斯熱水器有無裝在通風良好之處所。
洗澡時有人中毒死亡,都是一氧化碳中毒,主要原因是使用瓦斯熱水器時,未保持熱水器附近空氣流通,致燃燒不完全而產生劇毒性的一氧化碳,瓦斯本身沒有一氧化碳,也沒有毒性。出門在外,所有的安全問題都不能忽略,尤其常在冬天奪走人命的洗澡問題。
六、建築物內的通道是否像迷宮,彎曲又狹窄。
很多火災發生時,剎那間就濃煙四起,很容易讓人迷失方向,如果自己所住的建築物到處都是羊腸曲徑,九彎十八拐,必定會造成逃生上的重大障礙。
 

消防署再次呼籲社會大眾,徒法不足以自行,今天除政府提出具體作為外,更重要的是大家要懂得珍惜自己的生命,消防署關心您

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼