Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
兵役緩徵注意事項(106年更新)

兵役緩徵注意事項

一、請依據學校規定辦理兵役緩徵手續(學校方面的作業流程)

1.大學部新生請於大一第一學期的註冊週結束前辦理緩徵申請,辦理完即可緩徵四年;如未滿19歲也請先辦理,將於下學期註冊後預計於3月份辦理。

2.辦理手續為繳交「緩徵申請表」與相關資料予生輔組與「線上確認資料」(以申請單紙本為申請依據)

3.「線上確認資料」於教務處網路註冊(http://selcrs.nsysu.edu.tw/stu_enroll/)、學務處通辦網(http://140.117.147.235/ONAMS/)均可辦理。

(1)已滿19歲尚未服役者:請點選-已滿19未服役。

(2)已服完兵役者:請點選-已滿19役畢,並填寫軍種、階級、畢業學校、科系、日期。

(3)如為免役:請點選-已滿19免役。

(4)未滿19歲者或無法確認資料請直接繳交申請表即可。

4.如學生辦理「休學」「退學」「畢業」等手續,緩徵就會消滅,將會於離校日期起一個月內寄發「緩徵消滅通知單」予區公所,進行兵役徵集作業。

5.休學期間如收到「入伍通知書」,將無法緩徵,須依法服役。

6.休學後復學者,如尚未服完兵役者,請於復學的該學期開學第一週結束前辦理緩徵申請。

7.如大四或碩二或博四時無法如期畢業,需於次學期繳費註冊完後至開學第一週結束前辦理緩徵延長,辦理緩徵延長每次僅能延一學期或一年。

8.請大一至大三生或碩一生收到「徵兵檢查通知書」或「兵種抽籤通知單」的學生盡快至生輔組辦理緩徵。

9.如在學期間收到「入伍通知書」,請填寫「申請暫緩徵集用證明書」並至生輔組蓋章後連同「入伍通知書」繳交至所屬區公所以暫緩徵集。

10.83年次後的役男,由於所屬規範將會有所修訂,如有最新消息將會公佈於役政署網頁(http://www.nca.gov.tw/)、學校生輔組網頁(http://ag.osa.nsysu.edu.tw)

 

二、未服役的役男(區公所方面的作業流程)

1.當年度滿19歲時,區公所首先會寄發「役男基本資料調查表」調查就學與服役狀況,或至各直轄市、縣()政府、內政部役政署網站首頁點選進入「徵兵及齡男子兵籍調查線上申報系統」(網址: https://www.ris.gov.tw/newlife/milisurvey.do?toMain)進行網路申報。

2.如未辦理兵役緩徵,區公所會寄發「徵兵檢查通知書」(體檢),如要改為在高雄市或其他縣市體檢,請至網頁(https://www.nca.gov.tw/web/page.php?p=P0611)登記,並通知原屬區公所。

3.如經過體檢後,如未辦理兵役緩徵,區公所會寄發「兵種抽籤通知單」,可由家屬代為抽籤,或由里長代為抽籤。

4.抽籤確定完兵種後,如未辦理兵役緩徵,大約一個月左右的時間就會收到「入伍通知書」,如未在學將依法服役。

5.83年次後的役男,大一新生如欲申請大一升大二時的暑假入伍受訓,請依照役政署規定(入學年的1115日前)至區公所申請,僅有一次申請機會。

6.大四或碩二時如尚未服役,將會陸續收到「徵兵檢查通知書」與「兵種抽籤通知單」,需前去體檢(可請公假)與抽籤,不得用在學理由拒絕,應屆畢業生將會於6月底後收到兵單。

 

三、役男出國注意事項(區公所、役政署與學校方面的作業流程)

1.於出國前(至少10~1個月前)應事先辦妥出國核准手續,出國核准手續請洽戶籍地鄉(鎮、市區)公所申請,如已辦理在學緩徵者,亦可洽內政部役政署 (https://www.ris.gov.tw/departure/app/)申請。

2.每次申請在國外停留時間最長為4個月,逾期返國者,返國後的當年與次年均限制出境。

3.如為出國交換學生(半年或一年)或因學術交流或研究計畫出國會超過4個月者,需請所屬系所備齊相關文件,發函予學生所屬縣市政府,並知會生輔組發緩徵公文。

4.核准出國日期,依規定不得逾核准在學緩徵期限。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼